Лабиринт - Перевод


Седьмая глава

     Она поднялась в свою старую комнату, в возбуждении от проделанного путешествия. Сара надеялась, что все осталось таким, как прежде, до того как она покинула в поисках собственной жизни. Ее чемодан был легок, как и подобало для двухдневного приезда, очередного напоминания о ее детской глупости.
Она начинала думать, что ошибалась, полагая, что приехав домой почувствует себя лучше. На самом деле, она чувствовала себя хуже. Во-первых, небольшая ссора с матерью не помогла делу, а во-вторых, она чувствовала себя еще более усталой. Ей казалось, что в конце лестницы, ей придется столкнуться с могущественным левиафаном, которого она не в силах будет превозмочь. Сара знала, что скорее всего ей придется бороться с притаившимся там обилием воспоминаний.
Она открыла дверь и улыбнулась про себя. Все было как раньше, кроме небольшого беспорядка присущего годам ее учебы в старших классах. Все бумаги, обычно разбросанные на тумбочке были убраны, (вероятно в ящик стола, как и полагалось), так же как и ее украшения. Кровать была заправлена, как обычно, но заправлена аккуратно, совсем не так как это делала Сара. На покрывале не было морщин, а уголки подушек не высовывались из наволочек.
Сара положила чемодан на кровать. Она посмотрела на полку для кукол у себя над кроватью и заметила что ее старый мягкий медведь, Ланселот, был снова на месте. Возвратившись из Лабиринта, она отдала его Тоби, но тот вырос из него, кажется, гораздо быстрее, чем она. Все же, казалось странным, что медвежонок избежал его объятий; всего год назад он таскал его за собой по коридору. Возможно, Тоби положил его на место лишь на время, чтобы приятно удивить ее. Он любил так поступать.
Она взяла медвежонка и прижала его к себе. Сидеть на кровати, оглядывая комнату, было так успокаивающе. Ее мысли на мгновенье обратились к иным мирам, местам приключений и романтики, обителям эльфов и фей. Уйти куда-нибудь, где ей никогда не придется взрослеть, а все необходимое для выживания явится, стоит лишь пожелать… Это было бы так приятно и спокойно.
Но это реальность, Сара, -- пожурила она себя, -- так что привыкай.
Она положила медведя обратно на полку. Затем открыла чемодан и достала дневник из под одежды; он был одним из ее бережно охраняемых сокровищ. Тот, кто прочтет ее дневник, узнает о чем она думает, а так же и обо всех ее маленьких странностях. Мысли человека - это самое личное, что может быть, поговаривала она в старших классах. Она всегда ненавидела возможность чтения мыслей или предсказания судьбы; хотя она считала, что все это обман, эти идеи пугали ее.
С тех пор, как она вернулась из Лабиринта, она завела дневник. Она хотела запомнить все важные моменты своей жизни. История Лабиринта занимала половину книги. Благодаря частым записям в дневнике, в течение последних семи лет она ясно помнила каждый эпизод; она не могла понять, почему самое важное забывается.
Она сентиментально взглянула на дневник, и вдруг ей захотелось почитать о своих приключениях, чтобы вспомнить о них. Она собиралась бороться с этой амнезией из последних сил.
Страницы мелькали в ее руках при виде знакомых слов, но вскоре чтение замедлилось. Записи начали терять смысл из-за пропущенным слов. Она начала понимать, что пропущенные слова были именами - именами друзей. Внезапно слова потекли и закружились в синеватом водовороте, исчезающем в центре. Когда она перевернула страницу, процесс повторился и она поняла, что слова покидали не только страницу, но и ее память. Она была уверена, что кто-то пытался заставить ее забыть ее друзей и, хотя она знала, кто был первым подозреваемым, она не могда вспомнить его имени.
Что ж, она была решительно настроена не забывать.
Она перевернула страницу и ожесточенно написала:


Приятно вернуться домой и снова увидеть свою комнату. Тоби здорово вырос за последний год. Единственное, что беспокоит меня, это странные события, начавшиеся с тех пор, как я вернулась в город. Мне снова снились сны про Андерграунд, но до сегодняшнего дня я никогда не различала предметов. Все что я вижу (или думаю, что вижу) связано с моим путешествием через Лабиринт. Главная проблема в том, что большинства событий я не помню. Я даже не помню, что случилось по дороге в город. Я знаю, что что-то случилось. Всего несколько часов назад! Почему я не помню, черт возьми?
Она на минуту прервалась, чтобы успокоиться. Затем продолжила:
Тоби показал мне сегодня свое убежище. В лесу, где я играла в детстве. Теперь, когда я думаю об этои, зрелище кажется мне странным. Насколько я помню, раньше там поляны не было. Еще страньше то, что не осталось следов срубленных деревьев. Как будто поляна появилась ниоткуда. Я так же нашла занятную шкатулку на поляне. В ней было две безделушки, которые я отдала в Лабиринте. И причудливый амулет.
Она перевернула страницу:
Он напомнил мне о…
Напомнил ей о чем? Неужели она уже забыла? К горлу подступила тошнота. Голова закружилась. Нет! - мысленно воскликнула он. - Я не забуду! Кто бы ты ни был, оставь меня в покое!
Ей показалось, что боль была не ее. По телу пробежала дрожь беспокойства и она почувствовала, что в него ворвалась суть другого человеческого существа… человеческого существа в ужасных муках. Ей овладела голодная судорога, поедающая все ее мысли, заставившая ее вскочить и нервно заходить по комнате. Она заставляла Сару забыть все самое дорогое. И Сара хотела положить этому конец. Она снова обратилась к дневнику. Она будет помнить через огонь и медные трубы.
Страница была пуста. Никаких надписей. Она пролистала книгу от начала до конца, но все страницы внезапно опустели. Она остановилась на одной странице, где оставалось единственное слово, написанное прямо в центре.
"Джарет," -- прочла она вслух.


Затем и оно исчезло, как будто побежало прятаться поджав хвост как только его заметили. История всей ее жизни исчезло с такой же легкостью, как и это имя. Прошлое больше не существовало для нее, ни письменно ни в мыслях. Было лишь настоящее, она не помнила ничего. В памяти остались лишь три слова: Тоби, Джарет, и я, … Сара.

Переведено Black Queen


Связаться со мной относительно перевода можно через форум или почту сайта.
Jennifer Connelly     David Bowie    Jim Henson    Архив новостей    Форум    Cсылки    Cвязь