Встреча на краю
...     Вернись назад!     Ни за что не вернусь!    ...

Встреча на краю

-I-

Работа Кандры Лучи заходящего солнца осветили руины некогда великого города и позолотили устремленные ввысь причудливо витые башни дворца в его центре. Легкий теплый ветерок зашуршал листьями некогда подстриженных с математической точностью, а ныне беспорядочно разросшихся кустарников. Вечерние тени легли среди дюн безрадостной пустыни, раскинувшейся за пределами Лабиринта.
Стояла мертвая тишина, нарушаемая лишь ритмичным постукиванием тросточки по ручке трона в огромной холодной парадной зале дворца. Дневная жара не смогла прогреть толстые каменные стены, а робкие лучи не решались проникнуть в центр зала, не решались коснуться сидящего на троне человека - Короля.
"Короля развалин," -- подумал он про себя, не прекращая постукивания. Он с тоской оглядел пустой холодный зал и снова уставился в пол. Затем он поднял голову и невидящими глазами уставился в окно. Он сделал неуловимый жест рукой в черной, мягкой кожи, перчатке и в его ладони возник хрустальный шар. С минуту он не отрываясь смотрел в него с выражением угрюмого отчаянья на лице, затем, внезапно, с размаха швырнул шар об пол. Как ни странно, шар не разбился а зазвенел, отскакивая от пола и причудливо украшенных стен. Затем, словно по команде, он вернулся в руку Короля, но лишь коснувшись его пальцев, лопнул как мыльный пузырь.
Джарет поднялся с трона и подошел к окну, чтобы взглянуть на свое мертвое королевство. Теперь не было слышно ни звука, даже шопот ветра затих. Огромное красное солнце опускалось где-то в пустыне. Он присел на подоконник и как будто бы из воздуха выхватил еще одну хрустальную сферу. Она была прозрачна, но он взглянул в нее и она наполнилась образами. Затем он слегка подул на нее и пустил по ветру подобно тому, как дети пускают бумажные кораблики. В его пальцах возникла еще одна, и тоже потекла по воздушным потокам в направлении, ведомом лишь Королю.
Исполнение желаний… Он обладал этой способностью вполне. Он был лишь плодом разыгравшегося воображения - игрушкой, которую его создательница даже не поняла до конца. Не захотела понимать. Заторопилась домой к своим игрушкам и вычурным платьям. С серьезным выражением лица выпалила заученные слова и отправилась домой, думать о нем забыв. Но ненадолго…
Король взглянул на первые звезды, робко проклюнувшиеся на небосводе. Он взмахнул руками и плащ на минуту окутал его, а через пару секунд из высокой башни дворца вылетела белая сова и хищно воспарила над сказочной страной. Постепенно очертания ее затуманились и она скрылась из вида, покинув привычное измерение.

Сара легла уже давно, но сон все не приходил. Завтра у нее было свидание - ее первое настоящее свидание. Крис пригласил ее в кино. Она целый день провела в беспокойстве относительно того, что одеть и как причесаться. Она даже посоветовалась на этот счет с Айрин - своей мачехой, которая, казалось, была очень рада, что у Сары наконец-то появился кавалер. Нервное ожидание завтрашнего дня не давало ей заснуть.
Несмотря на то, что она была очень привлекательной молодой девушкой, до сих пор она ни разу не была на свидании. Одной причиной было то, что соученики почитали за странность ее пристрастие к самодельным театрализованным постановкам, а другой то, что сама она желала чего-то большего. Чего именно она сама понимала лишь смутно, однако твердо знала, что это было связано с ее приключениями двумя годами раньше.
Путешествие по Лабиринту… Сара до сих пор твердо не знала, насколько реальным оно было. Она пыталась выяснить у подросшего Тоби, что помнит он о событиях того странного вечера, но ничего из него не вытянула. Похоже он совсем забыл о них. Или это было лишь сном Сары, и таким образом Тоби и не мог ничего помнить. Но тогда почему временами он начинал напевать никому незнакомые песни, которые пробуждали в Саре смутную тревогу и совершенно непонятную тоску?
Со временем, усталость взяла свое и Сара заснула, так и не заметив белую сову, примостившуюся на ветке старого вяза у ее окна.

-II-

На улице вовсю лил дождь. Сара поспешно вбежала в открытую мачехой дверь и принялась отряхиваться, как мокрая кошка.
- У, это просто нечестно! - выдавила она, наконец.
- Я тебе кажется говорила, что стоит взять зонтик, -- спокойно заметила Айрин.
- Но зонтик не подходил по цвету к моему платью!
- Зато, платье было бы суше. Ну да хватит стоять в дверях. Чайник как раз вскипел. Переоденься и расскажи, как прошел вечер.
Через десять минут Сара уже сидела, укутавшись в теплый халат и с удовольствием пила горячий чай. Айрин села напротив, также налив себе чашку чая. Они помолчали некоторое время, неторопливо попивая горячий напиток, а затем Айрин задала вопрос:
- Ну и как прошел вечер?
- Очень неплохо, -- ответила Сара без особого энтузиазма.
- Надеюсь, что Роберт вел себя по-джентельменски?
- О да! Не волнуйся! Он даже довез меня до дома.
- Тогда в чем же дело?
- Что ты имеешь ввиду?
- Приятный симпатичный молодой человек приглашает тебя на свидание, а ты ведешь себя так, как будто провалила экзамен в школе. Я уважаю твое право на личную жизнь и вовсе не жду, что ты станешь делиться со мной своими секретами, но надеюсь все же, что в случае нужды ты обратишься ко мне. Поверь, я с удовольствием тебе помогу.
- Я верю, честное слово. Все было отлично! Мы сходили в кино и зашли в ресторан и даже потанцевали немного. Я просто устала… Пожалуй, я пойду спать. - Сара допила чай и поднялась к себе в комнату.
Через двадцать минут она была уже в кровати, но сон никак не приходил. В голове настойчиво звучали слова:
Посреди звезд,
Мы полюбим друг друга посреди звезд…
Внезапно Сара совершенно отчетливо вспомнила, где она слышала эту песню и этот завораживающий голос. В Лабиринте. На балу у Джарета - Короля Гоблинов. Она вспомнила роскошные костюмы танцоров, медленно кружащихся в танце. Вспомнила собственный танец с Королем, на который она согласилась практически вопреки собственной воле, лишь смутно осознавая, что происходит вокруг. Вспомнила, как внезапно осознала, что все это лишь ловушка, из которой ей надо срочно выбраться, чтобы спасти похищенного брата. Вспомнила загадочную улыбку на лице Джарета в тот момент, когда она разбила блестящую сферу. Тогда она подумала, что он просто насмехался над ней, над тем, что она попалась в его ловушку, что было уже слишком поздно, чтобы спасти Тоби. Теперь же она не была в этом уверена. Скорее, ей казалось, что Джарет знал, что она поступит именно так и усмехнулся лишь тому, что оказался прав.
-Ну что за чепуха, в самом деле, -- пожурила она себя, -- тратить столько времени на размышлениях о полузабытом детском сне.
Но вот только сне ли? И, как оказалось, отнюдь не забытом. Сегодняшнее свидание как будто послужило катализатором некой химической реакции. Неожиданно Сара вспомнила имена своих друзей - Хаггла, Людо и бравого сэра Дидимуса, и имя своего врага, похитившего ее маленького брата и постоянно чинившего ей препятствия - Джарета. Она сама удивилась тому, что когда-то почти каждый день думала о них, а теперь они казались ей какими-то странно нереальными. Она не могла себе представить их - в голову приходило лишь литературное описание, как будто она прочла о них в книге или услышала о них откуда-то. Лишь Джарет представал в ее памяти совершенно ясно: его холодный взгляд и насмешливая улыбка, так когда-то выводившая ее из себя.
В размышлениях о Джарете, она наконец-то заснула.

-III-

На следующее утро, Сара сидела на террасе и ела завтрак, пытаясь разобраться в собственных чувствах. Она находилась в смятении, причина которого оставалась неуловимой. Сара снова и снова пыталась рационально оценить вчерашнее свидание. Роберт пригласил ее в кино – там была приятная комедия. Затем они пошли в ресторан с очень романтичной обстановкой. Электрический свет был приглушен, зато повсюду горели свечи и играл живой оркестр. Роберт даже пригласил ее танцевать, хотя сам он танцевал весьма неуклюже. Впрочем, нынче мало кто умел танцевать классические танцы – молодежь предпочитала дискотеки. И именно тогда, когда он робко обнял ее, а она положила руку ему на плечо, в ее памяти ясно предстал тот сказочный бал. Однако, сейчас ее тревожило совсем не воспоминание. Скорее, ей хотелось знать, насколько реально оно было. Здравый смысл немедленно утверждал, что, конечно, это был лишь сон – никакого вопроса быть не может, однако интуиция восставала.
Наконец, Сара встала и подошла к тумбочке, где все еще хранились ее детские вещи. Из под кучи старого барахла, она извлекла потрепанную красную книжку и открыла ее на нужной странице.
-Избежав неописуемые опасности, - прочла она неуверенно, - и преодолев неисчислимые трудности… -- Она остановилась, вспоминая свои приключения, затем продолжила:
-я пришла в этот Замок за Городом Гоблинов, -- она снова прервалась, представляя себе ту последнюю битву. – чтобы вернуть украденного тобой ребенка.
Ей живо представилась ее последняя встреча с Джаретом. Его угрозы, сменившиеся предложениями, а затем уговорами. Отчаянье, промелькнувшее в его глазах; он как будто заранее знал, что она откажется. В конце концов, это была сказка, а в сказках добро всегда побеждает зло: храбрец спасает прекрасную принцессу и возвращает домой похищенного ребенка, а злодей остается ни с чем. Сара была уверена, что поступила совершенно правильно -- разве могло быть иное окончание? Но почему-то именно теперь ей очень захотелось снова встретиться с Джаретом, увидеть его ироническую усмешку, заглянуть ему в глаза… Она снова взглянула в книжку и механически повторила:
- Избежав неописуемые опасности и преодолев неисчислимые трудности…
Внезапно ей очень захотелось снова оказаться в Лабиринте, встретить старых друзей и врагов, прикоснуться к детству. Она постаралсь вспомнить, как она попала в Лабиринт. Ее оставили сидеть с Тоби, а он все плакал, не желая засыпать. И тогда она пригрозила отдать его к гоблинам. Но ведь не могла же она повторить подобную глупость. Она испугалась собственных размышлений. Ясное дело, что Лабиринт лишь приснился ей, а она на полном серьезе размышляет, как туда попасть. Сара даже рассердилась на себя за подобную детскость. Она швырнула красную книжку на кровать и спустилась к ужину.

Этой ночью ей снился сон. Она снова стояла у массивных ворот Лабиринта, но вокруг никого не было. Даже крохотных зловредных фей не было видно. Тяжелые обитые железом двери были закрыты, а Саре так хотелось попасть внутрь! Она долгое время блуждала в окрестностях Лабиринта, зовя старых друзей – Хаггла, Людо, сэра Дидимуса, но в ответ лишь ветер перегонял бесконечные пески. Отчаявшись, Сара пнула неподдающиеся створки ворот, а затем села, прижавшись спиной к холодной каменной стене и зарыдала. Она чувствовала себя совершенно бессильной. В прошлый раз все было так просто. Когда она нуждалась в помощи, неизменно находились помощники, а для разрешения загадок требовалось лишь приложить усилия. Теперь же закрытые двери казались непреодолимым препятствием, а ей так хотелось снова увидеть старых друзей.

На следующее утро Сара проснулась с больной головой. Увидев ее, Айрин обеспокоенно поинтересовалась все ли в порядке. Сара объяснила, что не выспалась. Сварив кофе, она села на террасу и задумалась. Мысли о давнишнем приключении беспокоили ее, лишая сна и способности трезво мыслить. Столкнувшись с препятствием или с проблемой Сара всегда упрямо добивалась решения и знала, что не успокоится, пока дело не разрешится к ее удовлетворению. Однако что она могла сделать? Она невидящими глазами уставилась прямо перед собой и просидела так целый час, пока встревоженная мачеха не вышла на террасу, не взяла из ее безвольных рук нетронутую чашку холодного кофе и не проводила ее в дом.

-IV-

Король гоблинов снова смотрел в хрустальный шар. На его лице попеременно проступали сожаление, сочувствие, презрение, просто заинтересованность. Затем он оторвал свой взгляд от проиходящего, щелкнул пальцами, и призрачная сфера растаяла в воздухе.
Джарет подошел к окну и взглянул вдаль, на пустыню, простирающуюся во всех направлениях.
- Она хочет вернуться, -- негромко сказал он самому себе, ибо больше в зале никого не было, -- но не знает как. Даже я не знаю, удастся ли ей это. А впрочем…
Король Гоблинов задумчиво улыбнулся и не торопясь, но целеустремленно вышел из комнаты.

Сара зашла в детскую. Тоби радостно скакал по комнате, очевидно изображая всадника. Сара прошла к окну и присела на стул, а затем обратилась к беззаботно играющему мальчику:
-Тоби…
Малыш не обратил на нее никакого внимания. Он продолжал бегать по комнате, подгоняя своего невидимого скакуна.
-Тоби! - она повысила голос. – Мне необходимо поговорить с тобой. Это важно… для меня.
Тоби с нежеланием остановился и нерешительно подошел к ней. Она наклонилась и посадила его к себе на колени. Он посмотрел на нее. В его глазах было раздражение, что его оторвали от игры и желание вернуться в свой воображаемый мирок. А ведь наши желания совпадают, - внезапно осознала Сара.
-Ну говори скорее, чего ты хотела! – нетерпеливо воскликнул ребенок, прервав новую волну размышлений, грозящую захлестнуть ее.
-Я хотела… Я хотела спросить тебя про Лабиринт.
-Ты уже спрашивала, - капризно ответил Тоби. – И я сказал тебе, что ничего не помню. Это было давно…
-Но это очень важно для меня, - настойчиво воскликнула Сара.
Тоби посмотрел на нее и на минуту перестал ерзать у нее в руках. Выражение его лица смягчилось.
-Я ничего не помню. Иначе я рассказал бы тебе. Ты хочешь назад? К Королю? С ним было так весело! Это я помню. А еще… - мальчик замолчал, задумавшись.
-Еще что? - переспросила Сара.
-Еще…
-Ну же, Тоби! Прекрати играть со мной! – забывшись, Сара достаточно грубо встряхнула мальчика и он, насупившись, заревел. На шум прибежала мачеха.
-Сара! Как не стыдно обижать ребенка! Что случилось, Тоби?
Она выхватила плачущего Тоби у Сары из рук и принялась успокаивать его. Сара чувствовала себя слишком усталой для объяснений. Она встало и поплелась к себе в комнату. На пороге она услышала, как Тоби очень тихо, но отчетливо сказал:
- Я хочу чтобы гоблины пришли и забрали тебя, прямо сейчас.
Она захлопнула за собой дверь и отправилась спать.


Читать дальше
Jennifer Connelly     David Bowie    Jim Henson    Архив новостей    Форум    Cсылки    Cвязь