Аллегория
...     Вернись назад!     Ни за что не вернусь!    ...

Аллегория


Работа Кандры

Твои глаза мне видятся ночами,

А днем мне часто слышится твой голос…

Прошло столько лет, а ты все еще не выходишь у меня из головы. Я так легко представляю себе нашу последнюю встречу. Руины лабиринта так неправдоподобно зависшие в воздухе… Часы с причудливым циферблатом на тринадцать делений... Белесый туман, окутывающий нас, скрывающий нас ото всех, от всего мира, вообще от всех миров… Только я и ты – никто больше не узнает о том, что произошло. Твое обычно надменное и холодное выражение лица сменилось отчаянным, испуганным, умоляющим… Твои глаза я не забуду никогда! Но в тот момент мне было не до них. Мне хотелось домой, в свою комнату, в уютную обыденность. Я автоматически выпалила заученные наизусть слова, точно зная, что они положат конец этой игре. Часы пробили тринадцать, и ты ринулся в бездну. С тех пор мы не встречались…

 

Ты плод лишь моего воображенья,

Уставшего от поисков бесплодных…

Я не знаю, как все это получилось. Я придумала этот Лабиринт, придумала тебя, придумала себя в запутанных коридорах. Все это – плоды моего детского воображения, но в какой-то момент они превратились в реальность, альтернативную и смутно непонятную, но реальность. Ты стал реальным! Лабиринт был лишь игрой для меня, романтическим приключением в котором я так нуждалась. Возможностью позабыть о семейных ссорах, о проблемах в школе, об одиночестве. Сказкой, из которой я никак не хотела вырастать.

Однако, я повзрослела именно в Лабиринте. Я поняла, что первое впечатление обманчиво, что справедливость далеко не всегда торжествует, что детские игрушки надоедают. А потом я осознала кое-что еще…

 

Свои мечты тебе я предложу,

Лишь ты сумеешь в жизнь их воплотить

Я создала тебя, а ты изменил меня. Заставил меня повзрослеть так внезапно! Ты стал существовать сам по себе, неподвластный мне. Я уже не могла предсказать, как ты поступишь. Из карикатурной страшилки, охранника Лабиринта, Короля смешных безмозглых гоблинов, ты превратился в мужчину моей мечты, в моего сказочного Принца. Я поняла это, взглянув в твои разноцветные глаза тогда на балу. Я увидела в них исполнение всех своих желаний. В тот момент я позабыла о твоей холодной неприступности, о жестоком насмешливом взгляде, позабыла о похищенном брате, позабыла обо всем!

Часы… Зачем ты оставил их? Когда-то королева Англии, увидев свое отражение в зеркале, приказала разбить все зеркала в дворце… во всех дворцах. Я бы разбила все часы в мире, чтобы снова вернуться в тот вальс, в его медленное кружение, в твои глаза. Чтобы никогда не покидать эту бальную залу. Ты был слишком щедр: ты хотел оставить выбор за мной, уже тогда зная, что это значит. Ты всегда был уверен во мне, в том, что я уйду. Ты знал меня лучше, чем я сама.

 

Мечты хрустальные прекрасны, но непрочны.

К чему о счастье грезить невозможном?

Мечты – прекрасные, как хрустальные шары и эфемерные, как мыльные пузыри. А ты так жонглировал ими. Мне стоило лишь захотеть, и ты претворял их в жизнь. Я хотела опасностей и ты чинил мне препятствия – игрушечные, но увлекательные. Я хотела друзей и ты придумал невероятных существ, составивших мне компанию. Мне хотелось романтики – и ты устроил бал посреди звезд. Я не поняла главного – мне нужен был ты! Ты один посреди всей этой яркой мишуры.

 

Забудусь я в мечтаниях полночных,

А ты в своем отчаяньи безбрежном.

Я построила Лабиринт, населила его игрушками- гоблинами, придумала правила игры, придумала тебя. А затем, сама испугавшись того, что получилось бросила эту игрушку как можно дальше от себя, подобно червивому персику. Я воплотила свою мечту в реальность и сама же испугалась ее. Я заточила тебя в этом Лабиринте. Мой сказочный Король в Замке за Городом Гоблинов в середине безвыходного Лабиринта. Ворота Лабиринта не сторожат стражники – ворот просто нет. Тебе никогда не выйти оттуда – тебе суждено вечно блуждать средь обломков. Обломков моей хрустальной мечты…

 

В тот вечер она возникла из ничего, превратилась в прозрачную сферу, обрела реальность в твоих ладонях. А через тринадцать часов все было кончено…

Тогда я не поняла, чего ты мне предлагал. Я даже не особенно слушала – я пыталась вспомнить волшебные слова. Игра надоела – я устала, я хотела домой.

- Ты не властен надо мной!

Я солгала! Солгала самой себе! Прошло десять лет, а я все еще не могу тебя забыть. Твои глаза не покидают меня ни днем ни ночью. Ты все еще бродишь по покинутым гулким коридорам своего заброшенного Королевства в поисках выхода? В поисках хоть одного собеседника? В поисках живой души? В поисках меня?

Утешься! Если твое существование – это пытка, то и мое – мучение. Мое сердце навеки осталось в придуманном мире. С тобой. Я не встретила никого, кто хоть на минуту способен заставить меня позабыть о тебе. Их многословные обещания – пусты по сравнению с тем, что однажды безмолвно обещали мне твои глаза. Их теплые улыбки я в любой момент променяла бы на твою холодную иронию. Их робкие объятья и поцелуи – ничто по сравнению с тем, что я почувствовала тогда на балу в медленном кружении вальса.

Вернись ко мне! Дай мне возможность придти к тебе! В Лабиринте должна была остаться потаенная дверца в которую я могу войти. В миллионах книг должно быть заклинание, способное воссоединить нас.  Сегодня я лягу спать пораньше, чтобы мне снова приснились твои глаза…

 

И нечем мне закончить в назиданье,

О демон мой нарушивший покой!

Зачем свои придумал ты страданья?

Зачем я образ приняла такой?

Я никогда не забуду нашу последнюю встречу. Неправдоподобно зависшие руины лабиринта. Белесый туман, окутывающий нас, скрывающий нас ото всех, от всего мира, вообще от всех миров… Только я и ты – никто больше не узнает о том, что произошло. О том, что я навеки заточила тебя в безлюдное царство. О том, что одним бездумным движением руки я разбила свою мечту.



Автор фанфика - Black Queen
Автора ФанАрта - Кандра
Jennifer Connelly     David Bowie    Jim Henson    Архив новостей    Форум    Cсылки    Cвязь