Лабиринт - Мауриц Корнелис Эшер


Мауриц Корнелис Эшер

Maurits Cornelis Escher (1898–1971)

Думаю, что будет справедливо отдать должное тому без кого, наверное, не было бы той прекрасной эстетики Лабиринта с его лестницами, ведущими в никуда, и прозрачными сферами, отражающими мечты.

Голландский художник-график родился 17 июня 1898 в Леувардене (Голландия) в семье инженера-гидравлика (теперь в их доме расположен музей). С девства проявлял тягу к живописи, но в итоге поступил в технический колледж (1918) откуда вскоре был отчислен за неуспеваемость связанную с плохим здоровьем. Так и не получив высшего образования Эшер посещает Школу архитектуры и декоративных искусств в Харлеме, которую бросает ради занятий графикой.
До 1937 художник много путешествовал по Европе, делал наброски, обращая особое внимание на обманчивые, двусмысленные элементы пейзажа и экспериментируя в новом для себя направлении, уже тогда в его работах встречаются зеркальные отображения, кристаллические фигуры и сферы.
Долгое время прожив в Италии после 1935 года, когда политическая ситуация изменилась, Эшер перебирается в Швейцарию, а затем в Бельгию. После же Второй мировой возвращаться с семьей в Нидерланды, обосновавшись там до конца своих дней. Творчество Эшера раньше других оценили представители естественных наук, математики и психологи. В его гравюрах и литографиях видели ключи к доказательству теорем или оригинальные контрпримеры, бросающие вызов здравому смыслу. В крайнем случае, их воспринимали как прекрасные иллюстрации к научным трактатам по кристаллографии, теории групп, когнитивной психологии или компьютерной графике Считается, что его следует рассматривать в контексте теории относительности Эйнштейна, фрейдовского психоанализа, кубизма и тому подобных открытий в области соотношений пространства, времени и их тождественности.



     Relativity       Eye       Relativity     

Каждая работа Эшера это загадка. Можно часами рассматривать его графику ища искажения реальности, так ловко помещаемые им в архитектуру, мазанку, пейзажи сферы и другие объекты. Даже его пейзажи это головоломки с интересным решением. От его работ не возможно устать, ведь вам предстоит постоянно открывать для себя новые, не замеченные ранние, штрихи.



     Three Worlds     Puddle     Encounter     Belvedere     

     Bond of Union     Balcony     Concave and Convex     Still Lifeand Street     

     High and Low    Double Planetoid    Liberation    Gravityt    House of Stairs     

     Waterfall     Drawing Hands     Still Life with Reflecting Sphere     Another World     

     Autoportrait      Ascendingand Descending     Print Gallery      Towerof Babel     

     Circle LimitFour     Rind     Moebius Strip II    Day and Night     

Чем же так поражает графика Эшера? А тем что в ней нет ничего не возможного. Его работы вовлекают зрителя в противопоставление иллюзии и реальности. Например, в гравюре Рептилии плоское изображение ящериц чудесным образом наполняется объемом, они словно выползают за пределы рисунка. Такие работы, как Рептилии и Другой мир, где стены, потолок и пол меняются своими пространственными ролями при каждом повороте листа, отражают увлечение художника "волшебной механикой" метаморфоз графического изображения.



     Dayand Night     Mosaic II     Magic MirrorI     

Reptiles

Наверное, нет художника, у которого заимствовали бы идеи чаще, чем у Эшера (мы-то с вами помним, где видели лестницы идущие в никуда и стеклянные сферы ;))


Three Spheres II
Jennifer Connelly     David Bowie    Jim Henson    Архив новостей    Форум    Cсылки    Cвязь