Лабиринт - глава вторая

СКАЗАННОГО НЕ ВОРОТИШЬ

Над домом, где жила Сара, бушевал ураган. Потоки дождя сбивали листья с деревьев. В небе яростно метались тучи. Громы и молнии били одновременно.
Сара прислушалась. Ей показалось странным, что в детской вдруг наступила гробовая тишина. Тоби вдруг замолчал. Это было так неожиданно, что Сара испугалась.
Она заглянула в комнату. Светильник возле кровати погас.
- Тоби? - позвала она малыша.
Он не откликнулся.
Capa нащупала выключатель возле двери и щелкнула им - ничего не вышло. Она несколько раз подергала выключатель туда-сюда, но свет не включился. Заскрипел пол.
- Тоби, что с тобой? Почему ты молчишь?
Она, вся в напряжении, сделала несколько шагов по беззвучному пространству комнаты. Дверь осталась приоткрытой, и сквозь дверной проем с лестничной площадки в комнату падал свет. От него на стены и на ковер, лежащий на полу, протянулись незнакомые тени. В миг затишья между двумя раскатами грома Саре показалось, что она услышала в детской какое-то гудение. Но из кровати не доносилось вообще никаких звуков.
- Тоби, - прошептала она с волнением и, затаив дыхание, подошла к детской кровати. Руки у Сары дрожали как осиновые листочки, когда она протягивала их, чтобы снять простыню с ребенка.
Сара взялась за простыню - и отшатнулась: простыня ходила ходуном и под ней мелькали какие-то таинственные тени. Саре померещилось, будто из-под края простыни высовываются предметы, которые не имеют к Тоби никакого отношения. Саре казалось, что сердце вот-вот выпрыгнет у нее из груди. Чтобы не закричать, она ладонью закрыла рот.
Через некоторое время простыня перестала трепыхаться и плавно улеглась на кровать. Всякое движение под ней прекратилось.
Сара хотела повернуться и убежать, но не смогла бросить малыша. Она должна знать ЧТО с ним. Даже если произошло что-то ужасное, Сара ДОЛЖНА ЗНАТЬ об ЭТОМ. Она решительно протянула руку и рванула простыню на себя.
Детская кроватка была пуста.
Сара никогда не смогла бы ответить, сколько времени - миг или целый час - неотрывно смотрела она на пустую кроватку. В голове у нее была абсолютная пустота. Она даже не чувствовала испуга.
А потом... потом она испугалась - от быстрых тяжелых ударов по оконному стеклу. Пальцы ее с такой силой сжались в кулак, что на ладонях остались глубокие следы от ногтей.
По окну настойчиво била крыльями Белая Сова. Свет с площадки у лестницы отражался в ее огромных круглых, темных глазах. Белизна ее оперенья особенно бросалась к глаза, когда вспыхивали молнии. А они, казалось, вспыхивали непрерывно. Позади совы, в такт ударам ее крыльев, кивали головами два гоблина. Но их Сара не видела. Она заворожено смотрела на сову, которая пялилась ей прямо в глаза.
Гроза никак не унималась. В какой-то момент Сара оторвала взгляд от окна - ее внимание привлекло свечение, излучаемое часами, стоящими на полке камина. Их стрелки показывали ровно тринадцать часов. Сара безумными глазами уставилась на них, но тут почувствовала, что кто-то толкает ее сзади по ногам. Она глянула .назад и увидела, что возле самых ее ног по ковру двигается кроватка Тоби. У нее откуда-то появились четыре ноги на каждом углу, напоминающие лапы ящерицы: сплошь покрытые чешуей и с когтями на пальцах. Сара раскрыла рот, но не смогла произнести не звука.
Позади Сары кто-то захихикал. Она резко обернулась и увидела, что этот "кто-то" юркнул за шкаф. По стенам метались какие-то тени: это гоблины за ее спиной качались и прыгали. А Сара смотрела на шкаф. У него, как и у детской кроватки, появились четыре лапы с чешуей и когтями, и он начал приплясывать.
Теперь Сара уже заметила домовых: они крутились и скакали возле нее. Она, все так же с открытым от изумления ртом и сжатыми кулаками, стала оборачиваться, чтобы получше разглядеть домовых, но от ее взгляда они прятались по темным углам.
Она решила найти хоть какое-то оружие для защиты. В углу детской была старая швабра. Сара ее схватила и направила на гоблинов.
- Прочь! Прочь отсюда! - со слезами выкрикивала она, пытаясь вышвырнуть домовых. Но метла вывернулась у нее из рук и отлетела в сторону. -
Ураганный ветер за окном сметал все на своем пути. От молний в комнате сделалось светло как днем. Испуганные гоблины стали исчезать, прячась по шкафам, буфетам, ящикам и коробкам, даже забились в щели между половицами.
Снова бухнул гром, и порыв налетевшего ветра распахнул окно. Шторы заметались из стороны в сторону, и в просвет между ними влетела сова.
Сара закрыла лицо руками и закричала. Ей почудилось, что машущая крыльями птица хочет наброситься на нее. Сара подумала: "Если это случится - я умру".
Теперь она чувствовала, как ветер раздувает ее волосы. Но хлопанье крыльев прекратилось. Сара сквозь пальцы посмотрела: "Куда делась сова? Может, она уже улетела?" Девушка начала медленно озираться по сторонам. Вдруг с оглушительным грохотом сверкнула молния, и на стене комнаты - напротив окна - возникла огромная тень, напоминающая тень человека.
Сара резко повернулась к окну. В оконном проеме на фоне кипящего неба, она увидела мужской силуэт. На мужчине был плащ, развевающийся по ветру. Девушка заметила: волосы у мужчины светлые и доходят до плеч, что-то поблескивает у него на шее. Больше она ничего не смогла разглядеть в полутьме.
- Эй... - сказала Сара и закашлялась. - Кто Вы?
- Разве тебе не известно? - спокойно и Дружелюбно ответил мужчина.
Молния расчертила небо, осветив его лицо. На нем не было традиционной улыбки, которая обычно бывает на лицах людей, когда они хотят познакомиться. Но в то же время нельзя было сказать, что взгляд его был суров. Скорей, он был пристальным и гипнотизирующим.
Незнакомец сделал шаг в ее сторону и попал в полосу света от приоткрытой двери. Сара не сдвинулась с места. Может быть, не глаза его, а золотая цепь с кулоном в форме серпа загипнотизировали девушку. На мужчине была шелковая рубашка кремового цвета с распахнутым воротом, свободными рукавами и кружевными манжетами. Поверх рубашки был надет черный, плотно облегающий фигуру, жилет. На ногах серые лосины и черные сапоги. А на руках перчатки, тоже черного цвета. В одной руке он держал затейливую трость: рукоять ее была в форме набалдашника, отделанного драгоценными камнями, а конец напоминал рыбий хвост.
- Я... Я... - пролепетала Сара в ответ.
Тот гудящий звук, который еще прежде почудился девушке, теперь стал в комнате совершенно отчетливым и мелодичным.
Незнакомец улыбнулся ее нерешительности. Да, безусловно, он был очень красив. Сара этого не ожидала, и когда смогла заговорить, у нее получился только шепот:
- Вы - это вы, не правда ли? Вы король домовых?
Незнакомец поклонился.
- Да, я Джареф.
Сара с трудом удержалась, чтобы не сделать в ответ реверанс.
- Я спас тебя, - произнес он. - Я сбросил с тебя оковы, которые угнетали и страшили тебя. Теперь ты свободна, Сара.
- О нет, я не хочу быть свободной, - ответила она. - Мне лишь казалось, что я хочу, но... Я хочу, чтобы мой братик вернулся назад. Пожалуйста, - она смогла ему улыбнуться, - ведь вам-то все равно. Джареф возложил обе руки на наконечник трости.
- Сказанного не воротишь.
- Но ведь я совсем не то хотела сказать, - быстро промолвила Сара.
- В самом деле, не то?
- Да, пожалуйста. Где он?
Джареф насмешливо захохотал.
- Ты прекрасно знаешь, ГДЕ он.
- Пожалуйста, верните его, прошу вас.
- Сара!.. - Джареф нахмурился и решительно покачал головой. Он в упор посмотрел на девушку - в его взгляде не было никакого сомнения. - Иди в свою комнату. И читай книги. Примеряй наряды. Вот чем ты должна по-настоящему заниматься. И забудь про ребенка.
- Нет, я не могу забыть про него.
И решительно посмотрела на него. Они стояли друг против друга как два соперника, оценивающие силы друг друга перед долгой борьбой. Ударил гром.
И тогда Джареф поднял вверх левую руку и сделал ею большой пас над головой. Сара глянула по сторонам, думая, что он кого-то призывает на помощь. Когда она снова посмотрела на Джарефа, в руке у него был прозрачный светящийся шар.
- У меня есть для тебя подарок, Сара, - сказал Джареф, протягивая ей шар.
Она промолчала. Этому типу верить нельзя.
- Что это?
- Просто шар, и ничего больше. Но если заглянуть в него... увидишь то, о чем ты мечтаешь.
Девушка от удивления раскрыла рот. Джареф насмешливо смотрел на нее, раскручивая пальцами шар, который сиял у него на ладони.
Сара невольно подалась вперед и протянула за подарком руку. Джареф улыбнулся еще насмешливее и отдернул свою руку.
В другой руке он держал трость. Взмахнув ею, он сказал:
- Но этот шар - подарок не для обычной девчонки, которая нянчится с ревущим младенцем, - голос его окреп и стал еще тверже. - Ты хотела бы получить его, Сара? - он вновь протянул к ней руку с шаром.
На этот раз она не шелохнулась и ничего не ответила. Она неотрывно смотрела на пляшущие огоньки, которые вспыхивали в шаре. Увидеть свои собственные мечты! Ей казалось, она готова все отдать за это.
- Я знаю, каков твой ответ, - сказал Джареф. - Но тогда... забудь про этого ребенка!
Сара чувствовала, что она все еще колеблется. И тут снова ударил гром, и снова молния осветила небо.
Сара чувствовала, что разрывается на части оттого, что не может принять решение. Подарок для нее был не просто соблазнительным, нет, его хотел сделать тот, кто понимает ее, тот, кто может проникнуть в самые сокровенные уголки ее желаний и знает, как много они значат, как бесконечно дороги они для нее... Вдобавок ей не придется больше мучиться с этим вконец испорченным ребенком, который постоянно что-то требует от нее и ни капельки ее не уважает, который приходится ей братом лишь НАПОЛОВИНУ.
Светящийся шар продолжал вращаться.
Она закрыла глаза. И услышала голос, дающий ответ. Это был ее собственный голос, который звучал помимо ее воли, как во сне:
- Я... Я не могу. Я благодарна вам за помощь, но... я хочу, чтоб мой братик вернулся ко мне. Он наверное до смерти перепугался.
Она открыла глаза.
Джареф фыркнул и откинул назад свою гриву. "Довольно возиться с этой девчонкой - терпение лопнуло". Мягким взмахом руки он погасил шар. Еще один взмах - ив руке у него оказалась живая змея. Он вытянул руку перед собой - змея извивалась и шипела возле самого лица Сары. А затем он швырнул змею в девушку, приговаривая:
- Вот тебе за непослушание!
Змея обвилась вокруг шеи девушки. Она отчаянно рванула ее с себя - и увидела, что держит в руках шелковый шарф. Она глянула на него - в то же мгновение змея выскользнула из-под шарфа. Девушка завизжала, отшвырнула змею и отпрыгнула в сторону. Змея стукнулась о пол и рассыпалась на множество маленьких и ужасно гадких по виду гоблинов. Хихикая, они разбежались по углам комнаты. Другие гоблины в это время выползали из потаенных мест, где они обычно прятались, выскакивали изо всех углов. Теперь они собрались все вместе, заполнив собой комнату, и замерли, с нетерпением ожидая, что дальше будет проделывать их король с этой девчонкой.
- Мне не нравится, как ты ведешь себя по отношению ко мне, Сара, - голос Джафера прозвучал надменно. - Оставь ребенка в покое. И прими мой дар. Я не буду предлагать его дважды.
Но прежде чем он успел что-либо сделать дальше, Сара сказала ему:
- Нет!
Наступило молчание. Она прервала его первой.
- Еще раз благодарю вас, но я не могу выполнить то, что вы от меня требуете. Ну как вы не можете этого понять?! Мне надо, чтоб мой братик вернулся назад.
- Ты никогда не сможешь его отыскать.
- Ах, так! - Сара набрала полную грудь воздуха. - Тогда... тогда я скажу, что я ЗНАЮ, где надо его искать!
Сара заметила, что Джареф вздрогнул и в глазах его на какое-то время мелькнул страх. Может, это ей просто почудилось? Но лицо его действительно напряглось, и видно было, как он мучительно размышляет, прежде чем дать ответ. Девушке трудно было поверить в то, что она увидела своими глазами: Король домовых, пусть совсем ненадолго, но испугался того, что она сказала. Это придало ей силы и уверенности.
А он наконец произнес:
- Да. Есть такое место...
И затем, бездарным театральным жестом, как будто играет плохой водевиль, Джареф взмахнул рукой и, показывая на окно, добавил:
- Вон там!
"Хорошенькая подсказка, - подумала Сара, - это что же, молнию и гром он имел в виду?"
Она подошла к раскрытому окну и глянула в ночь. Далеко-далеко впереди, на высоком холме, в сиянии молний стоял замок. Сара оперлась на подоконник и, насколько могла, высунулась в окно, чтобы получше разглядеть открывающуюся ей к'артину. Она увидела башни с бойницами для орудий, могучие стены, шпили и купола соборов, спускаемые на цепях ворота, а перед ними - подъемный мост. Целый город стоял на вершине крутого холма. И освещался молнией, которая сверкала и раздваивалась наподобие змеиного языка. А дальше - по ту сторону замка - была полная темнота.
Стоя позади Сары, Джареф негромко проговорил:
- Ты все еще хочешь его найти?
- Да, - Сара сделала глотательное движение. - Это тот самый... - она вспомнила слова из "Лабиринта", -тот самый замок в Гоблин-Сити?
Джареф промолчал. Сара обернулась к нему. Он был все в той же позе и неотрывно смотрел на нее, но они были уже не в доме. Они стояли теперь на вершине какого-то холма, продуваемые ветрами, и смотрели друг другу в глаза. Между ними и замком на холме пролегала широкая долина. В темноте Сара не могла разобрать, что именно было там внизу.
Она отвернулась. Ветер разметал волосы ей по лицу. Она откинула их назад и сделала неуверенный шаг. Сзади ее нагнал голос Джарефа:
- Вернись, Сара. Вернись, а иначе будет слишком поздно.
- Я не вернусь. Нет, я не вернусь. Ну как вы не можете этого понять!
Она медленно покачала головой, глядя на замок вдали, и снова, теперь уже тихо, повторила для себя:
- Я не вернусь.
- Какая жалость, - голос Джарефа прозвучал мягко, почти нежно, будто он и в самом деле чувствовал это.
Сара смотрела на замок. Путь казался не близким, но и не безумно далеким, чтобы нельзя было дойти до замка. Все зависит от того, с чем ей придется столкнуться в этой мрачной долине, насколько будет легко ее перейти. Интересно, всегда там так темно или нет?
- Мне кажется, до замка не так далеко, - сказала она храбрясь и почувствовала, каких усилий стоила ей эта храбрость.
Джареф подошел к ней вплотную. На этот раз он окинул ее ледяным взглядом.
- Он дальше, чем тебе кажется, - проговорил он и, указывая на стоящее чуть в стороне дерево, добавил: - А время короче.
Сара взглянула на дерево и с удивлением заметила в нем часы: в старинном деревянном корпусе, как будто выросшем из корней. Стрелки на часах показывали ровно тринадцать - столько же, сколько показывали часы в детской, когда их осветила молния.
- У тебя есть ровно тринадцать часов, чтобы распутать загадку Лабиринта, - сказал Джафер, - и если этого не произойдет, твой крохотный братик останется с нами и превратится в гоблина.
- В гоблина?
- Да, - Джареф кивнул, - навсегда.
Таинственное гудение снова наполнило воздух. Сара стояла молча. Лишь ветер раздувал ее волосы. Она снова и снова окидывала взглядом весь путь, который предстояло пройти до замка. Наконец она произнесла:
- Скажите, с какого места я должна начать?
Ответа долго не было. Затем она услышала:
- Очень жаль.
- Что жаль? - она повернула голову на звук, но Джарефа там не было. Сара оглянулась вокруг - он исчез. Девушка осталась сидеть в ночи на вершине, продуваемой ветрами.
Сара вновь посмотрела на замок. Буря понемногу затихла. По небу, то закрывая, то открывая луну, скользили обрывки туч. Девушке показалось, что высоко над ней, распластав крылья по ветру, по направлению к замку проплыла сова.
Сара сделала шаг вперед, чтобы начать спускаться в долину, но почувствовала, как земля уходит у нее из-под ног. Девушка упала и покатилась вниз.

Предыдущая глава     Следующая глава    Форум     Главная страница